Chronique reconnaissante #11 | Avril 2021

13 avril 2021

 

 

TIRAMISU AUX FRAISES 🍓

6 personnes

– 14 biscuits Ă  la cuillère
– 750 gr de fraises ou 400 gr fraises + 350 gr coulis fraises ou fruits rouges
– 250 gr mascarpone
– 100 gr de sucre
– 3 oeufs
Facultatif :
– 10 Ă  15 feuilles de menthe ou de basilic très finement Ă©mincĂ©es et incorporĂ©es au coulis.
– 4 carrĂ©s de chocolat blanc

Conserver 3 ou 6 fraises pour la décoration (selon grosseur)

 

– rĂ©aliser le coulis avec 350 gr de fraises crues, et 30 grammes de sucre.
– rĂ©aliser l’appareil :
sĂ©parer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme.
Avec les 60 grammes de sucre et les jaunes d’oeufs, fouetter jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange blanchisse.
Incorporer le mascarpone, puis délicatement les blancs en neige.
Imbiber 7 biscuits avec la moitié du coulis. Réserver.
– tapisser un moule de 7 biscuits Ă  la cuillère.
– verser dessus la moitiĂ© du coulis
– verser la moitiĂ© de l’appareil
– ajouter 500 gr de fraises coupĂ©es en petits morceaux
– rajouter les 7 biscuits Ă  la cuillère imbibĂ©s de coulis que l’on a rĂ©servĂ© au dĂ©but.
– verser le restant de l’appareil.
Couvrir et mettre au réfrigérateur pour 7 à 12 heures.
Avant de servir, râper du chocolat blanc et ajouter en dĂ©cor les 6 fraises Ă©mincĂ©es dans la longueur et lĂ©gèrement ”dĂ©pliĂ©es”.
C’est une recette Ă©quilibrĂ©e en sucre, sans trop. Les ”becs sucrĂ©s” pourront rajouter jusqu’Ă  50 grammes de sucre supplĂ©mentaires rĂ©partis entre le coulis et l’appareil.
On peut adapter les quantitĂ©s pour rĂ©aliser le dessert en individuel. J’ai choisi par exemple de conditionner en dessert individuel dans une verrine de 350 gr.


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