Chronique reconnaissante #11 | Avril 2021

13 avril 2021

 

 

TIRAMISU AUX FRAISES 🍓

6 personnes

– 14 biscuits à la cuillère
– 750 gr de fraises ou 400 gr fraises + 350 gr coulis fraises ou fruits rouges
– 250 gr mascarpone
– 100 gr de sucre
– 3 oeufs
Facultatif :
– 10 à 15 feuilles de menthe ou de basilic très finement émincées et incorporées au coulis.
– 4 carrés de chocolat blanc

Conserver 3 ou 6 fraises pour la décoration (selon grosseur)

 

– réaliser le coulis avec 350 gr de fraises crues, et 30 grammes de sucre.
– réaliser l’appareil :
séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme.
Avec les 60 grammes de sucre et les jaunes d’oeufs, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le mascarpone, puis délicatement les blancs en neige.
Imbiber 7 biscuits avec la moitié du coulis. Réserver.
– tapisser un moule de 7 biscuits à la cuillère.
– verser dessus la moitié du coulis
– verser la moitié de l’appareil
– ajouter 500 gr de fraises coupées en petits morceaux
– rajouter les 7 biscuits à la cuillère imbibés de coulis que l’on a réservé au début.
– verser le restant de l’appareil.
Couvrir et mettre au réfrigérateur pour 7 à 12 heures.
Avant de servir, râper du chocolat blanc et ajouter en décor les 6 fraises émincées dans la longueur et légèrement ”dépliées”.
C’est une recette équilibrée en sucre, sans trop. Les ”becs sucrés” pourront rajouter jusqu’à 50 grammes de sucre supplémentaires répartis entre le coulis et l’appareil.
On peut adapter les quantités pour réaliser le dessert en individuel. J’ai choisi par exemple de conditionner en dessert individuel dans une verrine de 350 gr.


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